Компьютерная помощь

Самопроизвольное включение ПК от розетки

Рассмотрим вариант, когда ПК, при подключении к розетки самопроизвольно включается без нажатия на кнопку питания (кнопка Power).

В чем может быть причина неисправности?

  1. В BIOS может быть установлен режим автозапуска компьютера от розетки, когда в нее поступает питание. Данная функция материнской платы используется для того, чтобы обеспечить непрерывную работу ПК, видеокамер или сервера. Данный режим позволяет после возможного отключения электропитания самопроизвольно включить ПК без участия человека. Как проверить вкл/выкл данной опции в BIOS? Включаем компьютер и нажимаем кнопку DEL или F2 несколько раз, таким способом мы можем войти в БИОС вашей материнской платы. Теперь необходимо войти во вкладку Power(питание) и далее After Power Failure, по умолчанию должен быть указан режим Stay Off, то есть стандартный запуск компьютера от кнопки Power.
  2. Некорректный режим подачи электропитания. Данный дефект может быть вызван ранее случившимися перебоями в домовой электрической сети, выходом из строя электроприборов, летних гроз и скорее всего проблема связана с работой блока питания. Если компьютер функционирует, все равно рекомендуется принять меры по ремонту, либо замене блока питания, пока материнская плата не потухла.
  3. Неисправность материнской платы может сопровождаться тем, что компьютер включается сразу от розетки без нажатия кнопки включения.
    Вместе с данным дефектом может последовать запуск компьютера с отсутствием какого либо изображения на экране монитора, из чего можно сделать преждевременный вывод о возможном выходе из строя материнской платы со вздутием конденсаторов. Данная проблема так же связана с “пробиванием” блока питания и выгоранием материнской платы по цепочке наряду и с другими устройствами. Соответственно мы наблюдаем как шумят и крутятся вентиляторы, светится индикатор на материнской плате, но не происходит свойственного писка при включении.

    Так же для проверки живучести материнской платы можно освободить слоты оперативной памяти и запустить компьютер без ОЗУ. При корректной работе материнской платы последняя должна издать характерный писк(похожий на свист), который будет сообщать об отсутствии оперативной памяти.

Speeker – маленький динамик-пищалка, обычно присутствует в материнской плате и сигнализирует коротким “здоровым” писком при включении. Нездоровая звуковая индикация – непрерывный писк, либо несколько серий писков, сигнализирует о том, что материнская плата не может дальше запутиться, в связи с отсутствием внешних устройств. Обычно сигнализируя об отсутствии контакта с планкой оперативной памяти.
Черный экран, шум от вентиляторов и черный экран монитора может сказать нам о проблемах со стороны материнской платы.

Если компьютер самопроизвольно запускается от розетки и продолжает функционировать, не стоит откладывать в долгий ящик замену блока питания, так как некорректная подача электропитания может послужить выходом из строя материнской платы, жесткого диска, сулит потерей данных и увеличению стоимости возможного ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить